Ливанские напитки

Опубликовано Мар 23, 2013 в Без рубрики, Статьи и обзоры | Комментарии к записи Ливанские напитки отключены

В разговоре об изысканной ливанской кухне часто незаслуженно забывают рассказать о напитках этой солнечной страны. А ведь их уникальный вкус и разнообразие достойны отдельного повествования. Ливанцы считают, что Ной первым посадил виноград в солнечной долине между двумя хребтами Ливанских гор. По преданию, его прах покоится именно здесь под каменной плитой в небольшой, но очень старинной мечети.

Ливан широко известен своими винами. Климат этой страны позволяет выращивать различные сорта винограда почти круглый год и делать великолепные напитки из них. Самыми популярными ливанскими винами является Ксара — терпкое красное вино и Шато Кефрайя — легкое розовое вино. На территории Ливана немало винных заводов, которые поставляют свою продукцию во все европейские страны. Виноделие здесь было основано еще иезуитскими монахами в 16 веке. На сегодняшний день оно приносит немалый доход стране.

Конечно, в создании традиций и рецептуры приготовления напитков поучаствовали все те страны, под властью которых долгое время находился Ливан. Так, в горных районах страны выпускают вино под названием Шато Мусар. Данный напиток сделан по образцу классического французского бордо. Технологии его приготовления завезли сюда французы, под покровительством которых Ливан находился долгое время. А из Турции, которая владычествовала над этой страной с 16 века, пришла в Ливан традиция готовить различные настойки. Так, всем известная анисовая настойка или турецкая водка, как ее называют русские, в Ливане называется «арак». В прежние годы в Ливане также особой популярностью пользовалась анисовая настойка на полыни. Однако она была запрещена правительством, так как обладала наркотическим эффектом и быстро вызывала привыкание.

Традиция потребления напитков в Ливане совершенно особая. Их всегда подают вместе с едой. Традиционная закуска к любому напитку — это меззе. Она представляет собой маринованные овощи, подаваемые вместе с арабским хлебом питта. Иногда в меззе добавляют мясо. Это блюдо также делают из овощей и морепродуктов. Получается очень своеобразная и вкусная закуска. Как уже упоминалось, Ливан вобрал в себя и восточные, и западные традиции. Наверное, поэтому Ливан — единственное арабское государство, в котором везде и в любое время продают алкогольные напитки, работают клубы, дискотеки и казино. Так что попробовать уникальные вина и настойки Ливана вы сможете в любом ресторане или баре. Ливанские магазины также порадуют вас своим огромным ассортиментом.