Бармену

Опубликовано Окт 30, 2009 в Статьи и обзоры | Комментарии к записи Бармену отключены

Мир вокруг бокала.

Это знает каждый гастроном: сверкающий чистотой бокал — это азы гостеприимства. Все ошибки клиент беспощадно разоблачает. Потому что глаз тоже пьет! Для очистки бокалов необходимо использовать специальные моющие средства, т.к. они хорошо действуют в холодной воде и не нарушают пенообразования. Бокалы нельзя вытирать, а необходимо просушивать на специальной решетке. Рекомендуется использовать электрические или ручные ополаскивающие машины с предварительным и последующим ополаскиванием. Перед тем, как налить пиво в бокал, его необходимо ополоснуть холодной водой. Лучше использовать также предварительное охлаждение бокалов. Раковина для ополаскивания должна быть постоянно наполнена свежей водой! Так полагается!

Важно правильно наливать.

Одна из лучших визитных карточек гастрономии — свеже налитый бокал пива. Мягкий неповторимый вкус приглашает к приятному времяпрепровождению в хорошей компании. Однако пиво должно быть правильно налито. Дело мастера боится!
Всеми необходимыми качествами для разлива пива обладает классический шаровой кран, так как из него пиво беспрепятственно попадает в бокал. Специалисты советуют не использовать краны с компенсатором, так как в худшем случае его применение приводит к изменению вкуса пива.

Первое движение является решающим для результата: тщательно вымытый стакан нужно держать наискосок по отношению к крану, таким образом, чтобы пиво могло стекать по влажной стенке бокала. Так получится правильная пена.
После минутного ожидания необходимо продолжить процесс налива. Теперь пиво можно аккуратно долить до самого верха. И, после очередной минуты, коротким движением крана в обратную сторону одеть корону из пены — так пиво готово к подаче клиенту.

Информация с первого взгляда.

Обращению с разливочными установками необходимо учиться! Чтобы при обслуживании пивной установки по возможности быстро можно было обнаружить неполадки, необходимо тщательно соблюдать рекомендации техника и знать ‘Неисправности при разливе’. Залог успеха — тщательность!

Чистая вода — и все в порядке.

Промывание разливочной установки подразумевает под собой очистку головки кега, пивных шлангов, раздаточных кранов и каплесборника. Раздаточные краны, каплесборник и раковина должны ежедневно промываться при помощи ершика. Для этого предусмотрены специальные моющие средства. Пивопровод, по инструкции, должен промываться каждые 14 дней, рекомендуется, однако, промывать его в более короткие сроки. При смене бочки головку кега необходимо немедленно промыть.
Пивные шланги должны быть безукоризненно чисты и, поэтому необходимо регулярно промывать их. При традиционном методе это происходит благодаря тому, что через соединительную деталь и два шланга образуется циркуляция и провода промываются в обоих направлениях. При этом необходимо использовать резиновые губки, которые проталкиваются водой вдоль всего провода. Процесс повторяется до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной.

На сегодняшний день пивопровода все чаще промываются химически — механическим способом — это работа, однако, должна выполняться профессионалами. Существует также целый ряд методик очистки пивного оборудования, которые разработаны и применяются специализированными фирмами. Эти методики позволяют очистить провода в течение считанных минут.
Со всеми вопросами ресторатор может обращаться в сервис-службу, специалисты которой всегда охотно помогут советом при разрешении всевозможных проблем.

Необходимо тщательно проверять пивопровод!
Мельчайшие повреждения могут нанести огромный вред.

В правильно оборудованном пивном погребе все откупоренные бочки легко обозримы. Существует два основных принципа, которыми должен руководствоваться ресторатор: свежие бочки должны быть промаркированы по мере поступления. Чтобы успокоиться и охладиться до температуры, наиболее приемлемой для разлива, перед откупоркой кег с пивом должен находиться в погребе не менее двух дней!
Не менее важно также, чтобы пивопровод был обозрим и постоянно доступен. Все неплотные места, повреждения и т.п. нужно сразу распознавать и ликвидировать. Пивные провода должны быть из одинакового материала, одинакового фасона и, по возможности, защищены питоном. При прокладывании провода нельзя допускать переломов, загибов, скручивания и резких изгибов. В тех местах, где расстояние между охладительным помещением и разливочным краном достаточно большое, целесообразно использовать сопроводительное охлаждение.
Для каждого сорта пива нужно использовать отдельный провод. Пивные провода должны быть расположены в таком же порядке, как и разливочные краны, и соответственно промаркированы. Чтобы иметь возможность проверить чистоту внутренней стороны пивного шланга, подвижные части провода должны быть легко обозримы.
Пивные шланги должны иметь гладкую внутреннюю поверхность и соразмерный внутренний диаметр. Сервис-служба рекомендует 7 мм. Если оба конца шланга открыты, то содержимое должно легко вытекать.
Пейте на здоровье!