Петербургский фастфуд окрылился: куриное меню становится привычным атрибутом каждого уважающего себя сетевого ресторана. Ассортимент блюд, приготовленных на основе куриного мяса, каждый год стремительно растет. Почему это происходит и полезно ли увлечение курами для горожан попытался разобраться корреспондент «ВВ» Александр Макаренко.
McDonald’s ввел в свой ассортимент «Макчикен» — гамбургер с начинкой из курятины. В «Блиндональдс» торгуют котлетой по-киевски (из куриного мяса), куриными котлетами в кляре, куриными бедрышками, обжаренными с чесноком. KFC вообще продает только куриц: суперхрустящий цыпленок, горячий цыпленок с приправами, крылышки, сэндвичи из цыпленка, нагеты (белое мясо, нарезанное небольшими кусочками), попкорн и пирог из цыпленка — традиционные и «визитные» блюда этой сети ресторанов фаст-фуд.
Жареный петух клюнул
О том, что Петербург все больше уделяет внимания куриному мясу много говорят в Ленобласти – основном поставщике продовольствия в город. «За каких-то два года в птицеводстве области произошел настоящий переворот! — говорит заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству правительства Ленобласти Александр Брянцев. — Только в 2002 году объемы производства мяса птицы выросли на 24% и составили около 80 тысяч тонн. Но это не предел — по «Программе развития птицеводства до 2005 года» мы выйдем на качественно новый уровень и будем производить в общей сложности 115 тысяч тонн мяса птицы в год». При этом рентабельность птицефабрик составляет сейчас 20% — весьма привлекательная для инвесторов цифра.
Менеджер компании KFC Ирек Хайбулин рассказывает, что все куриное мясо для своих ресторанов сеть заказывает в Ленобласти и очень довольна качеством поставляемой продукции: «Еще два года назад ситуация была в корне противоположной — рестораны быстрого питания везли замороженную птицу из-за рубежа, — объясняет он. — Теперь все изменилось — мы закупаем охлажденное мясо в Ленобласти, и это стало возможным после того, как Ленобласть вышла на первое место среди регионов России по количеству произведенного мяса птицы».
Вкусно, но жирно
Во всех фаст-фудах утверждают, что куриные блюда готовятся из «натурального сырья» и не содержат вредных для здоровья человека элементов. Мы решили проверить фастфудовскую продукцию у специалистов — в петербургском отделении НИИ Росрезерва. После экспертизы привезенной нами снеди выяснилось следующее: все куриное мясо, использованное при приготовлении блюд в ресторанах быстрого питания, удовлетворяет пищевым ГОСТам. Так, например, оказалось, что при готовке «Макчикена» в McDonald’s используется грудка или бедро курицы, «сдобренное» кожицей, солью, водой, маслом и панировкой. В 162-граммовой грудке суперхрустящего цыпленка в KFC находится 28 граммов чистого жира, 135 мг холестерина, 1230 мг натрия, 19 граммов углеводов и 34 грамма протеина. А 150-граммовые нагеты этой компании содержат 16 граммов чистого жира, 70 мг холестерина, 1140 мг натрия, 20 граммов углеводов и 28 граммов протеина. Что же касается «Блиндональтса», то исследованием продуктов этой компании занимался «Тест Санкт-Петербург». «Качество блюд, в которых использовалась курица, находится на приемлемом уровне», — заверили нас в «Тесте» — вредных добавок или генетически измененных продуктов в порционных блюдах и курятине не обнаружено».
Предупреждать надо!
Глядя на то количество жира, которое содержится в продуктах из курицы, поневоле начинаешь задумываться, повлияет ли количество съеденных нагетов на объем талии. Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Потребление жира вовсе не всегда и не у всех ведет к ожирению. Здесь все дело в печени — если она здоровая, то пропустит через себя даже очень большое количество пищевых жиров без особого вреда. Если же нет, то здесь-то как раз жир и начинает свою «черную работу» по подтачиванию здоровья человека и ожирению.
«Обвинять McDonald’s или KFC в том, что они наносят здоровью людей вред — безосновательно, — уверена эндокринолог поликлиники №78 Фрунзенского района Анна Радкина. — Другое дело, что компании не совсем честно поступают, не предупреждая людей с заболеваниями печени о том, что жирная пища только усилит болезнь».
По мнению госпожи Радкиной, ресторанам фастфудовский сетей следовало бы публиковать специальную информацию, предупреждающую посетителей о том, что жирная еда не рекомендуется больным и генетически предрасположенным к ожирению. Для всех же остальных — жареная курица — сытное, вкусное и безопасное угощение.
Автор: Александр Макаренко