Чикагский гастролер

Опубликовано Окт 2, 2010 в Лица | Комментарии к записи Чикагский гастролер отключены

Чарли Троттера знатоки называют одним из лучших шеф-поваров Америки. Накануне 20-летия своего ресторана Charlie Trotter’s маэстро разъезжает по миру и делится кулинарными секретами. Вниманием он удостоил и московское арт-кафе «Галерея», в стенах которого он в течение пяти «гастрольных» дней представлял свое искусство.

Знаменитому чикагскому шеф-повару не привыкать выступать на публике – он автор одиннадцати кулинарных книг и ведущий программы «Кухонные импровизации с Чарли Троттером» на американском телевидении. Но известность ему принесли прежде всего носящий его имя ресторан в Чикаго, линия продуктов для гурманов, а также ресторан высокой гастрономии «С» в Мехико.Свой кулинарный стиль Троттер называет западноевропейским. В нем, по словам маэстро, традиции Италии, Франции, Испании гармонично сочетаются с азиатскими мотивами. Способность импровизировать мастер доказал на деле, предложив гостям-гурманам новиковского заведения неожиданные сочетания. В лососе с устрицами, водорослями и имбирно-базиликовым бульоном с мирином без труда угадывались тайские нотки, а лангустины с зеленым карри, зеленым луком и редисом подтверждали его дружбу с соседкой Мексикой.

Заморский шеф весьма привередлив к продуктам: в своих ресторанах он использует только так называемые органические продукты, которые он покупает напрямую у фермеров. Для того чтобы эту натуральность донести до посетителя ресторана, Чарли Троттер предпочитает приправлять свои блюда разнообразными соусами на основе овощных соков, легких бульонных эмульсий и пюре. Он также использует изысканные отвары и пряные эссенции из мяса, рыбы и зелени. Подтверждением тому – два блюда из гастрольного меню: сибас на амаранте в кусочках омара с луком пореем, жемчужным луком и соусом из красного вина и омара, а также оленина-гриль с соусом моле и винегретом из орехов кешью.

Особое внимание мастер уделяет винному сопровождению трапезы – недаром винная карта ресторана Charlie Trotter’s имеет несколько престижных наград. Справедливо полагая, что еда и вино должны не только хорошо сочетаться, но и дополнять друг друга, подчеркивая оттенки вкусов, господин Троттер уделяет большое внимание винной карте. В его погребке всегда имеются классические вина из Бургундии и Бордо, из долины Роны, Эльзаса и Шампани, австралийские, немецкие вина и обязательно – калифорнийские.

Шеф-экспериментатор много путешествует по миру и не перестает удивлять гурманов. «Если хочешь добиться успеха в какой-либо сфере, нельзя переставать экспериментировать», — уверен он. Видимо, поэтому фантазия мастера не иссякает, а блюда, приготовленные Троттером, пользуются успехом в самых разных уголках света.