Хранение вина

Опубликовано Янв 8, 2010 в Статьи и обзоры | Комментарии к записи Хранение вина отключены

Вино — очень нежный и капризный продукт, живой организм, которому при неправильном хранении легко нанести непоправимый вред.
Идеальные условия хранения вина таковы:

  • горизонтальное положение;
  • темное, чистое, хорошо проветриваемое помещение (желательно погреб);
  • полный покой;
  • постоянная температура 11 — 12° (допустимо 10 — 14°);
  • постоянная влажность 75 — 80% (не ниже 70%);
  • чистый и свежий воздух в хранилище,никаких запахов.

    Злейшие враги вина:

      — свет, особенно солнечный и неоновый; — высокая (выше 20°) или слишком низкая температура; постоянные колебания температуры; — вибрация; — слишком низкая влажность воздуха (в результате чего могут пересохнуть пробки; очень высокая влажность скорее опасна для этикеток, хотя есть и риск появления плесени на пробках); — запахи керосина, мазута и т.п. (пробки не обеспечивают полной герметизации — иначе вино не могло бы улучшаться).

В идеале, стены в хранилище должны быть из камня, известняка или кирпича. Если стены бетонные, лишенные пор, следует просверлить в нескольких местах дырки. Вентиляцию необходимо отладить так, чтобы избежать сквозняков. Оптимальное освещение — слабые электрические лампочки, которые следует выключать, покидая хранилище.

На пол желательно насыпать гравий или песок (приблизительно 4-5-сантиметровым слоем), которые надо регулярно поливать водой (особенно летом). Можно также поставить в хранилище несколько ведер с водой. При повышенной влажности песок или гравий надо оставлять сухими, чтобы они поглощали избыток влаги. Конечно, необходимо оборудовать хранилище термометром и гидрометром.

Полки для бутылок лучше всего сделать из металла (сетки). Белое вино хранить под красным, ближе к полу (там прохладнее). Количество рядов бутылок на одной полке (если нет ячеек) не должно превышать шести.

Примечание. Если вино не очень старое, а предполагаемый срок его хранения не превышает полутора лет, допустима температура 16 — 18° (согласно одному из источников — 20°). При такой температуре вино созревает быстрее, но улучшается не столь существенно, как при температуре 11 — 12°.