Смертность виноделов

Опубликовано Апр 25, 2013 в Без рубрики, События, Статьи и обзоры | Комментарии к записи Смертность виноделов отключены

Винодел — опасная профессия. Смертность от злокачественных опухолей мозга у виноградорей на 25% выше, чем всреднем по стране. К такому обескураживающему выводу пришли французские медики после трёхлетних наблюдений. Кромке того, у «тружеников лозы» чаще встречаются заболевания раком крови, саркомой мягких тканей, меланомой. Врачи под руководством профессора Вьеля из университета Безансона ( на востоке страны ) исследовали данные по 89 депортаментам, изучив более 800 тысяч конкретных летальных исходов и сопоставляя диагноз с профессией больного.
Общий вывод исследователей состоит в том, что главной причиной повышенного риска профессии виноградаря является применение пестицидов на полях. Ежегодно во Франции на поля вывозится около 93 тыс.тонн инсектицидов, гербицидов и прочих средств борьбы с вредителями. Их вредному воздействию подвергаются до миллиона крестьян, в первую очередь виноградари. Так что за создаваемое своими руками великолепное вино французские виноделы расплачиваются собственным здоровьем.