Кулинарные прогулки по…Греция

Опубликовано Янв 30, 2012 в События | Комментарии к записи Кулинарные прогулки по…Греция отключены

Мы отправляемся на прогулку по родине европейской цивилизации, но приготовьтесь любоваться не только мраморными чертами прекрасных античных статуй, но и непривычно восточными силуэтами православных храмов. Греция — место встречи Европы и Азии, и конечно, не в последнюю очередь это сказывается и на всемирно известной греческой кухне. Восточное гостеприимство и западный комфорт — комбинация воистину восхитительная!

Вы выходите из приземлившегося наконец самолета и вас чуть не сшибает с ног горячая волна жара. Это значит, что сейчас лето и вы прилетели в международный аэропорт столицы Греции Афины. Правда, как только вы окажетесь в самом здании аэропорта, вас поразит освежающая прохлада: кондиционеры неотъемлемая часть греческой жизни, едете ли вы в такси или на автобусе, ходите ли вы по магазину, или рассматриваете в музее сокровища с полуторотысячилетней историей. В таких условиях, ваш аппетит безусловно не пострадает от разрушительного воздействия жары…

Тем не менее, если вы попали в Грецию летом, то даже в случае ваших суперурбанических наклонностей, не стоит оставаться надолго в Афинах или Салониках. Следуйте лучше примеру местных жителей и зарубежных туристов: поезжайте «Станисья», то есть — на острова. Еще Элий Аристид, оратор II века нашей эры, в своей похвале Эгейскому морю говорил, что «подобно тому, как небо украшено звездами, так Эгейское море украшено островами». Разбросанные по всей ясной голубой глади Эгейского моря острова причудливых очертаний, похожие и неповторимые одновременно, манят сияющей белизной своих домиков с голубыми ставнями (белое и голубое — не отсюда ли цвета национального флага?), пляжами, нагретыми солнцем садами, холмами, покрытыми зарослями душистых трав, и, конечно, тавернами прямо над морем, откуда доносятся соблазнительные запахи и звуки бузуки — национального струнного инструмента.

Но все по порядку. Если вы поселились в одном из прибрежных домиков или гостиниц, тогда ваш завтрак, пройдет на террасе над морем, вы сможете вдыхать свежий морской воздух и любоваться искрящимися на солнце голубыми морскими просторами. Честно говоря, мало что так способствует здоровому чувству голода, как подобная обстановка, но завтрак в Греции обычно не обременителен. Это свежий хлеб с маслом и каким-нибудь джемом или медом, фруктовый сок (обычно апельсиновый), и, разумеется, кофе. Если вы живете не в гостинице, а у хозяйки, то иногда на террасе вас может ожидать и свежее местное печенье.

Если же вы сами по себе, и вдобавок привыкли к более солидным завтракам, то можете зайти в любое кафе (правда, открываются они обычно не с самого раннего утра, поскольку на островах жизнь размеренная и ненапряженная, чтобы не сказать ленивая), и заказать какое-нибудь типично греческое блюдо, например, яичницу с фетой (греческой брынзой) или яичницу с картошкой. Также не забудьте попробовать знаменитые греческие пироги из тончайшего и нежнейшего слоеного теста «филло» с разнообразными начинками. Самые популярные: колоки-топита (с кабачками), тиропита (с сыром), спанакопита (со шпинатом), спа-накопита (с сыром и шпинатом), кото-пита (с курицей) и кимадопита (с мясом). На худой конец можно обойтись и сандвичами, которые тоже водятся в Греции, как и повсюду в мире.

Теперь можно отправляться к морю и забыть обо всем, пока не станет слишком жарко. Но обычно прямо на хорошем пляже бывает сразу несколько кафе-баров, где можно посидеть и выпить чего-нибудь холодненького. Фруктовый сок, часто свежевыжатый, или кофе фраппе, взбитый холодный кофейный щербет, чудесно утоляет жажду.

Но, наконец, приходит время обеда. Тут тоже не надо уходить далеко от пляжа. Очаровательные ресторанчики с видом на море, под открытым небом или навесом, чтобы укрыться от прямых солнечных лучей, на каждом шагу! Вы поднимаетесь на новую террасу, и вот уже перед вами меню, как правило, дублированное на английском языке. Хотя, в силу сходства алфавитов, греческие надписи для нас не столь загадочны, как для многих других зарубежных туристов, язык все-таки совсем другой, даже «да» звучит как «не», а «нет» как «охи», пожалуй, лучше, даже если вы решили, что вы поняли, о чем идет речь в меню, сверяться с пояснениями на английском, прежде чем заказать блюдо.

Обед обычно начинается с какого-нибудь холодного безалкогольного напитка. Очень популярны в Греции кола, фанта, спрайт, холодный чай с лимоном и прочие западные нововведения. Но часто перед обедом пьют просто воду «неро» или апельсиновый сок. Затем официант предложит вам на выбор «скорордопсомо» (чесночный хлеб, восхитительную горячую булочку, пропитанную расплавленным сливочным маслом, растертым чесноком) или просто «псоми» (хлеб), Если вы не один, заставьте всех вокруг заказать «скородопсомо», таким образом, это не будет губительно для дружеского общения, и вы получите огромное удовольствие. На закуску вы можете выбрать один из нескольких популярных салатов. Главное, конечно, попробовать салат хорьтики, известный во всем мире как «греческий салат». Этот (дословно — «деревенский») салат состоит из больших кусков помидоров, огурцов, сладкого перца, колец лука, маслин и кусков феты, заправленных оливковым маслом с уксусом, посыпанных молотым черным перцем и иногда сухими пряными травками, типа тимьяна или душицы. Сочетание гениальное! Однако не хуже и другие греческие салаты. Тоносалата — чудесный острый салат из тунца, лука, иногда и тертой моркови, с горчичной заправкой. Тарамосалата — пикантный крем из икры средиземноморских рыб. Кстати, если вам в салатной заливке не хватает масла или уксуса, положение легко исправить: обычно на вашем столике в ресторане стоят не только солонка и мельница для перца, но и сосуды с оливковым маслом и уксусом. И, наконец, дзадзики — божественный салат из йогурта с тертым чесноком и огурцами. Но салатов в Греции множество, все не перечислишь, так что пора переходить к главному блюду.

В небольших пляжных ресторанчиках выбор их не так уж велик, зато вы непременно познакомитесь с одним из самых популярных греческих кулинарных приемов, а именно -с запеканками. Раньше в деревнях это вообще был основной способ кулинарной обработки: где-то около полудня из каждого дома выходил «посланник», держа в руках огромный глубокий протвень с полуфабрикатом обеда для всей семьи. Он направлялся к владельцу внушительных размеров печи (как правило — одной на всю деревню). Противни засовывались в печь, а через несколько часов «посланники» возвращались за готовым обедом.

Итак, два самых популярных блюда в этом жанре, которые вы сможете найти в любом ресторане, это мусакас и пастичио. Мусакас состоит из слоев баклажан, пряного мясного фарша, картошки и бешамели, запеченных в духовке, и заслуженно считается одним из самых вкусных и сытных блюд греческой кухни. Пастичио — запеканка из толстых коротких макарон, мясного фарша и бешамели. Стоит отметить, что это не единственный случай использования в греческой кухне макарон. В связи с давними тесными контактами с Италией, существует масса традиционных греческих блюд с макаронными изделиями. Как, например, гювеч — мясо, тушеное в горшочке с картошкой или, что гораздо чаще, с мелкими макаронными изделиями в виде зерен ячменя или увеличенных огуречных семян. Популярны также спагетти с соусом, приготовленным из мясного фарша, помидоров, лука и чеснока, Кстати, любовь греческой кухни к мясному фаршу заслуживает особого разговора. Из фарша делаются кругленькие кефтедес (жареные котлеты) и вытянутые судзукакья (котлеты, тушеные в томатном соусе). При этом первые часто используются как закуска. Мясным фаршем с различными добавками фаршируются помидоры, сладкий перец, кабачки. Найдете вы в греческой кухне и голубцы, и долму. А если вы захотите отведать бифштекс, не вздумайте попасться на знакомое звучание бифтекья — вам, конечно, принесут бифштекс, но он окажется дубленным в самых советских традициях! О, родство русской и греческой души! Однако любители мяса могут не беспокоиться. Для них найдется сувлаки — небольшой шашлычок на палочке, который может быть сделан из любого мяса, не говоря о курице и рыбе. Особо впечатляет стифадо — сочное мясо, тушеное в винном соусе с большим количеством маленьких луковок. Телятина с пюре из баклажанов, свинина с сельдереем, фрикасе из барашка с тушеными листьями салата, ягненок с артишоками, все это возбуждает справедливое кулинарное любопытство. Гарнир, как правило, жареный картофель фри или рис, а иногда и то, и другое вместе. Если же вы испытываете легкое неудобство от того, что часть выбранного вами блюда застряла у вас в зубах, вы можете воспользоваться зубочисткой. Практически во всех греческих ресторанах на столиках стоят стаканчики с зубочистками. В Греции пользоваться зубочистками за столом не «моветон».

Наступает пора десерта, и лучше не переутомляться после такого обеда. Самый лучший выход — фрукты по сезону. Вам надо обязательно отдать должное необыкновенным греческим персикам и нектаринам, и к тому же, не забыть о сладком и сочном греческом винограде без косточек. Приятно в такую погоду и мороженое в ассортименте. На островах вы часто можете попробовать йогурт с местным медом, лучшим считается тимьяновый. Но вы будете потрясены не только тонким ароматом и изысканным вкусом янтарного меда, но и йогуртом, который естественным образом густ настолько, что в нем буквально стоит чайная ложка, но при этом он освежает лучше всякого прохладительного напитка.

Что касается кофе, его можно выпить здесь, а можно и позже, в каком-нибудь уютном захаропластио (кондитерской). Греческий кофе — это маленькая чашечка густого, сладкого и невероятно ароматного напитка с пышной пеной, подаваемого со стаканом холодной воды. Его не пьют быстро, впрочем, в Греции ничего не делается быстро. Одно из самых популярных словосочетаний, которое вы быстро научитесь вычленять из потока непонятных слов, это сига-сига (примерно соответствует «потихоньку-полегоньку»). Посещение захаропластио сулит вам и захватывающее знакомство с греческими сладостями.

Некоторые названия покажутся вам странно знакомыми: баклавас, халвас, цурекья, курабедес и т.д. Эти сладости прижились у всех народов, имеющих тесные связи с турками и, как следствие, общие элементы материальной культуры. Конечно, они будут отличаться по вкусу от известной нам пахлавы, халвы, чуреков, курабье. Пахлава — слои тончайшего слоеного теста, перемежающиеся протертой ореховой начинкой и пропитанные ароматным сиропом, халва — нежнейший миндально-манный мусс, чуреки — роскошные крендели из дрожжевого теста, нередко украшающие пасхальный стол, а курабье — печенье из мендально-песочного теста. Влияние запада на греческие кондитерские изделия ощущается в присутствии повсюду различных видов кейка (кекса). Вы можете попробовать шоколадный, йогуртный, масляный и другие виды кексов. Помимо этих кондитерских изделий, известных нам хотя бы по названиям, существует множество других сладостей. Сходство русской и греческой сладкой жизни проявляется в любви к варенью-глико ту куталью (буквально «сладкие ложки»). Роскошное варенье с сияющими как драгоценные камни фруктами в сиропе варят из всего: из вишни, инжира, грецких орехов, яблок, винограда, помиранцев и т.д. Популярен также обычай разводить варенье в воде и пить, совсем как в России…

Но, к счастью, наступает вечер и можно подумать о чем — то более серьезном, чем пирожные или варенье. Семь — восемь часов, самое время отправиться в настоящую греческую таверну, где-нибудь у пристани, где с утра и днем подвозят с моря рыбу, иногда (к ужину туристов) отбивают свежепойманых, еще живых осьминогов об асфальт, чтобы они были нежнее и выносят на берег горы креветочного улова и т.д. Темнеет, становится прохладно, и пора ужинать, А где же это делать как не в таверне, где будет ночь напролет играть завораживающая греческая музыка, где можно выпить стаканчик узо (греческая анисовая водка, прозрачная как слеза , которую полагается разбавлять водой, и она мутнеет и становится молочного цвета) или рецины (чудесное греческое белое вино с легким смолистым привкусом). И надо, наконец, отдать должное греческим дарам моря!

На закуску вместо традиционных салатов можно взять маринованного осьминога (хтаподи маринато) или фаршированных, а, может, жареных кальмаров (кальмаракья гемиста или тиганита). Вы можете попробовать заказать себе какой-нибудь греческий суп, например, традиционный куриный или рыбный суп ауголемоно, то есть загущенный яично-лимонным соусом. А вообще греческие супы — для любителей жирной пищи, поскольку почти во все добавляется оливковое масло в больших количествах.,. Конечно, прежде, чем выбрать главное блюдо, нужно как следует подумать. Вам представится возможность отведать потрясающий по нежности вкуса шашлык из рыбы-меча (ксифиас сувлаки) или рагу из осьминога (хтаподи стифадо). Привлекают также плов с креветками (гаридес ме пилафи), зубан или морской окунь, жареный на решете (синагрида или сфирида схарас), не говоря об омаре (астакос), каракатице со шпинатом (супьес ме спанаки). Неудачного выбора почти не существует.

Вы можете завершить свой ужин кусочком пахлавы или взять себе крема карамела (французский десерт, прочно утвердившийся в греческом ресторанном меню, спокойно попить кофе или чаю и отправиться гулять по живописным ночным окрестностям, а может, слушать музыку, вдыхать запах моря и потягивать краси — вино. В Греции есть вина на любой вкус: от сухого (ксеро) и легкого белого (аспро) и красного (мавуро или коккино). Например, с Крита, до густого красного сладкого (глико) вина Пелопонеса и золотого родосского муската (мосхато). Ближе к ночи соберется много людей и вы сможете по достоинству оценить греческие песни и танцы, а заодно, оглянувшись на прожитый день, и радости греческой кухни, — всю прелесть Греции в целом.

«Ресторанные Ведомости» #3 1997 г.