Аристократ профессионализма.

Опубликовано Окт 8, 2010 в Статьи и обзоры | Комментарии к записи Аристократ профессионализма. отключены

Новые рестораны открываются в Санкт-Петербурге чуть ли не каждый день. Похоже, это стало уже традицией: всякая мало-мальски известная личность ныне — хозяин ресторана: Анна Самохина, Алиса Шер, человек-кинеcкоп Олейников-Стоянов… Перефразируя классика, создается ощущение, что петербуржцы появляются на свет исключительно с целью пообедать, потом сразу поужинать и тут же отправиться в очередной ресторан на завтрак.

   Неужели в нашем городе столько специалистов в области ресторанного бизнеса? К сожалению, нет, в большинстве этих заведений за красивой вывеской не стоит ничего. Или почти ничего. Исключения редки, и одним из таких исключений является ресторан «Олиус», вот уже более 7 лет ежедневно открывающий двери для своих посетителей по адресу 7-я Красноармейская, 6/8.

    Олиус в астрологии — это искрящийся шар, источник космической энергии. Соприкосновение с ним погружает в теплоту, гармонию покоя. И посетители это чувствуют, поэтому с каждым годом их число растет, а многие из них становятся постоянными гостями ресторана. Звездный список гостей говорит сам за себя: граф Мусин-Пушкин, герцог Эдинбургский, модельер Валентино, министры Австрии, Китая, Франции, Японии, Олег Табаков, Владимир Машков, Михаил Светин, Светлана Крючкова, Евгений Миронов, Игорь Дмитриев, Семен Альтов, Марина Цхай. Игорь Корнелюк, Игорь Наджиев, Татьяна Абрамова и многие другие. Все дело в профессионализме его создателя и бессменного директора — Марины Николаевны Шигориной. Профессиональный ресторанный работник, она любит повторять: «Ко всему, что я делаю, я подхожу творчески. Если что- то делать, то только на «отлично».

   Персонал ресторана подбирался с особой тщательностью: во-первых, каждый из его работников должен быть мастером своего дела, а, во-вторых, это дело любить».Если, к примеру, повар не вкладывает в приготавливаемое им блюдо душу, то оно из простой еды никогда не превратится в произведение искусства. А ведь каждое блюдо, каждая строчка меню ресторана и есть произведение искусства. Причем, будьте уверены, оно окажется не только вкусным, но и красивым, оно будет галантно подано на с любовью сервированный столик. Мелодично журчит фонтан, льется дивная мелодия фортепьяно, грациозно, словно в такт музыке, двигаются официанты, а где-то на кухне над вашим заказом колдуют профессионалы.

   Но не хлебом единым жив человек. Поэтому, кроме гастрономических изысков в «Олиусе» стали традиционными музыкальные программы, выступления цыганского ансамбля, тематические вечера, актерские капустники, выступления магов, чревовещателей и многое- многое другое. Некоторые даже проводили параллели между «Олиусом» и аристократическими салонами XIX века. Да, наверное, так оно и есть — в каждом деле должны быть свои аристократы, и среди петербургских ресторанов «Олиус» — несомненный аристократ. Аристократ духа и профессионализма.

Г. БУБЕНЧИКОВ